Gemüsenudeln herstellen
In den meisten Haushalten kommen Nudeln mehrmals die Woche auf den Tisch – und das in unterschiedlichsten Varianten. Wenn Familie oder Freunde zu Besuch kommen oder es einfach schnell gehen muss, sind Nudeln oft die einfachste Lösung. Jeder mag Pasta – es ist lecker und unkompliziert.
Doch mit zu viel Nudeln kommen die Speckröllchen. Und was passiert, wenn auch Unverträglichkeit zusätzlich einen Strich durch die Rechnung macht? Dann muss Ersatz her. In diesem Falle bieten sich Gemüsenudeln an, die mittlerweile im Trend liegen. In dem Zusammenhang sind lustige Wortverbindungen entstanden, wenn beispielsweise Zucchini zu Zudeln oder Möhren zu Mudeln werden.
Gemüsenudeln sind jedoch mehr als nur ein Food Hype, denn Low-Carb Gemüsenudeln sind gesund und leicht verträglich. Warum also nicht selbst Gemüsenudeln herstellen?
Warum Gemüsenudeln herstellen eine gute Idee ist
. Festige Gemüsenudeln gibt es auch in manchen Supermärkten, doch selbstgemacht schmecken sie immer noch am besten – und das Ganze macht auch einen Riesenspaß.
. Apropos Spaß – beim
Gemüsenudeln Herstellen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ob breite Nudeln, Spaghetti oder andere Formen – es ist einfach alles machbar.
. Wenn Gemüsenudeln lange im Supermarkt gelagert werden, gehen wichtige Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe verloren.
. Gemüsenudeln herstellen ist ganz unkompliziert und geht schnell.
. Sie bringen Farbe auf den Teller. Die ersten Gemüsenudeln wurden aus Zucchini gemacht, doch damit war noch lange nicht Schluss. Mittlerweile werden sie aus verschiedenen Gemüsesorten wie Karotten oder Gurken hergestellt. Ganz beliebt sind die sogenannten „Rainbow Noodles“ – eine farbenfrohe Kombination aus verschiedenem Gemüse.
. Fertige Gemüsenudeln sind meist in Kunststoff verpackt, was unnötig Plastikmüll verursacht. Frisches Gemüse dagegen gibt es unverpackt an der Gemüsetheke. Gemüsenudeln herstellen ist also umweltgerecht und nachhaltig.
. Gemüsenudeln sind nicht nur eine einfache Alternative zu Pasta, sondern auch kalorienarm und lecker dazu.
. Gemüsenudeln sind auch für die vegane Ernährung geeignet.
Welche Gemüsesorten eignen sich für Gemüsenudeln?
Neben den bekannten Zoodles oder Zudeln gibt es zahlreiche feste Gemüsesorten, die sich zum Gemüsenudeln Herstellen eignen. Zu diesen gehören Gurke, Kohlrabi, Rote Beete, Karotte, Rettich sowie Kartoffeln und Kürbis.
Mit speziellen Schneidern lassen sich ganz unterschiedliche Formen kreieren. Es besteht auch die Möglichkeit, süße Gemüsenudeln aus Obst wie Apfel, Birne oder Nektarine auf den Tisch zu zaubern.
Wie kann ich einfach Gemüsenudeln herstellen?
Nach der Auswahl der Gemüsesorten spielen die richtigen Hilfsmittel wie Küchenmesser oder Spiralschneider eine wichtige Rolle. Natürlich können Gemüsenudeln auch mit einem einfachen Küchenmesser geschnitten werden. Wer geschickt mit dem Küchenmesser umgeht, kann damit individuelle Gemüsenudeln herstellen. Doch mit einem Spiralschneider werden Gemüsenudeln optisch ansprechender. Außerdem geht es mit der passenden Ausstattung deutlich schneller. Ganz unkompliziert lassen sich Gemüsenudeln auch mit einem herkömmlichen Sparschäler herstellen. Einfach nur mit dem Schäler im Kreis schneiden und Bandnudeln zaubern.
Bei der Zubereitung von Gemüsenudeln gibt es ebenso unterschiedliche Möglichkeiten. Zunächst stellt sich die Frage – roh oder gekocht? Natürlich ist die Entscheidung vom individuellen Geschmack abhängig, doch einige Gemüsesorten müssen gekocht werden. Wasserhaltiges Gemüse wiederum verliert durch langes Kochen seine Konsistenz. Wenn Gemüsenudeln kurz in der Pfanne angebraten werden, bleiben sie knackig. Zu guter Letzt bleibt nur noch die Auswahl der Soße, die den Gemüsenudeln den letzten Touch verleiht.